Sekedar sharing, ini baru pertama kali saya membuat kering kentang. Hasil gorengan kentang yang pertama gagal, kentangnya memang tidak menyatu, tapi kok ga kering ya. Akhirnya saya rendam lagi dengan air kapur sirih, kapur sirihnya saya tambah dan jumlah kentang waktu menggoreng dikurangi dan hasilnya bagus. Berhubung semua bahan harus digoreng semua, jadinya setiap hasil gorengan selalu saya taruh di atas kertas atau tissue, supaya jumlah minyak tidak terlalu banyak. Selamat Mencoba!
Kering Kentang by reseptriandari.blogspot.com |
Porsi : untuk 10 orang
Bahan :
1 kg kentang, kupas, potong seperti batang korek api, alternatif bisa gunakan alat untuk membuat irisan keripik
3 sdm kapur sirih
150 gr ikan teri medan, goreng
200 gr kacang tanah, goreng
150 gr gula pasir
5 buah cabai merah, buang bijinya, iris serong, tumis sampai layu
75 ml air
minyak goreng
Bumbu :
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
5 buah cabai merah
1 cm lengkuas, peprek
1 sdt garam
Cara Membuat :
- Kentang direndam dalam air kapur sirih selama 1/2 jam, kemudian goreng sampai kering, angkat, tiriskan, letakkan di atas tissue atau kertas, agar minyak meresap. (Tips menggoreng : panaskan minyak, lalu masukkan kentang, goreng dengan api sedang, jika sudah setengah matang, kecilkan api, dan aduk-aduk agar matangnya merata. Kentang harus terendam oleh minyak.)
- Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan gula pasir dan air, masak hingga berambut.
- Masukkan kentang, teri medan dan kacang tanah, aduk hingga rata dan angkat.
- Hias dengan cabe tumis.
- Kering kentang siap disantap.
No comments:
Post a Comment