Pare atau paria mempunyai banyak manfaat. Di anataranya di Jepang, Cina dan Korea pare digunakan sebagai obat pencernaan. Dan sejak jaman purba pare digunakan untuk merawat penderita kencing manis. Untuk lebih lengkapnya bisa dibaca di Wikipedia.
Dan walaupun pahit, tapi pare itu enak loh. Karena pare yang dibeli tidak terlalu banyak (karena di sini mahal), jadi saya masak dengan tempe dan teri medan untuk menambah volume masakan, hehe. Selamat mencoba!
Tumis Pare Tempe bu reseptriandari.blogspot.com |
Bahan :
- 3 buah pare ukuran sedang yang diiris tipis, lalu diberi garam dan sedikit air. kemudian diremas-remas dengan tujuan untuk mengurangi rasa pahitnya. Setelah itu pare dicuci dan dibilas.
- 200 gr Tempe yang dipotong memanjang.
- 2 sendok makan teri medan
- 1 sdt lengkuas bubuk
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm kecap manis (saya pakai kecap Bango)
- Minyak goreng untuk menumis
- 5 siung bawang merah, dirajang halus
- 3 siung bawang putih, dirajang halus
- 6 buah cabe kering yang dipotong menjadi 2, kalau ada cabe segar lebih baik
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- penyedap rasa
- Bumbu ditumis hingga harum, lalu masukan daun salm dan lengkuas
- Masukkan pare, tambahkan sedikit air, dan masak hingga setengah matang.
- Kemudian masukkan tempe dan teri medan.
- Beri garam, merica, penyedap rasa dan kecap.
- Masak hingga pare empuk.
- Sajikan
No comments:
Post a Comment