Bahan Luar :
25-30 lembar daun kohlrabi ukuran sedang sampai besar
Bahan Isi :
200 gr kelapa parut kasar, alternatif kelapa parut kering, dibasahi dan dikukus
100 gr teri medan, goreng dengan sedikit minyak hingga kering
20 gr petai cina , alternatif 5 butir petai biasa dipotong kecil-kecil.
Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabe merah keriting atau sesuai selera
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun jeruk, buang tulangnya.
2 cmn kencur.
1 cm jahe
1 1/2 sdt garam
1 3/4 sdt gula pasir
Bahan Kuah :
1 Liter santan
6 buah cabe rawit merah utuh atau sesuai selera
6 buah cabe rawit hijau utuh atau sesuai selera
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1 sdt garam
1/2 sdt gula
Bumbu Halus Kuah :
5 butir bawang merah
6 buah cabe merah keriting
2 buah cabe merah besar
Cara :
1. Isi : aduk rata teri medan, petai cina, dan kelapa parut. Tambahkan bumbu halus, aduk rata.
2. Ambil 6 lembar daun labu, sendokan isi.
3.Lipat kanan kirinya, bungkus berupa kotak, ikat dengan benang kasur
4. Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang
5.Kuah: rebus kuah sambil diaduk sampai mendidih dan harum, masukkan bungkusan daun labu, masak sampai matang dan meresap. Jika ingin lebih cepat matang, bisa menggunakan panci presto, kurang lebih 10 menit dari saat panci berbunyi.
No comments:
Post a Comment