1/2 kg ikan mas
4 batang daun bawang yang diiris-iris
1 ikat kemangi
Bumbu Halus :
2 lombok merah
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri
1.2 sdt terasi
1 sdt garam
1sdt gula
Bumbu Utuh atau dipotong-potong :
4 lembar daun salam untuk alas
2 batang sereh dipotong-potong sepanjang 3 cm dan memarkan
1/2 ruas jari jahe dan kunyit, iris tipis
daun pisang
Cara Membuat :
- Ikan dibersihkan, gurat-gurat. lalu lumuri dengan bumbu halus.
- Daun pisang ditumpuk beberapa lembar, alasi dengan daun salam, taruh kemangi dan dan daun bawang.
- Letakkan ikan berbumbu di atasnya, taruh rempah-rempah di beberapa tmepat, tutup dengan kemangi dan daun bawang, lalu bungkus.
- Ujungnya disemat memakai biting. Kukus sampai matang.
- Angkat, letakkan pepes di wajan, panggang di atas api sedang sampai tidak berair.
- Dapat dihidangkan segera atau diinapkan semalam.
Sumber : potongan koran lama
No comments:
Post a Comment