Tempe Bacem by reseptriandari.blogspot.com |
Bahan :
600 gr tempe yang dipotong tebal
200 gr gula merah (saya pakai yang warna hitam yang sudah dihaluskan)
800 ml air kelapa (saya pakai air biasa)
Bumbu :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
2 cm lengkuas (dimemarkan, saya pakai lengkuas bubuk 1 sdt)
4 lembar daun salam
2 sdt jinten (pilihan, jika suka)
Cara membuat :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan jinten.
- Masukkan tempe ke dalam panci beserta bumbu halus, lengkuas dan daun salam.
- Masukkan gula merah dan air, lalu masak sampai air tinggal 1/4nya
- Saya lebih suka tempe bacem yang tidak digoreng karena menghindari lemak dari minyak. Jika ingin digoreng, tiriskan tempe terlebih dahulu dan goreng tempe sampai kecoklatan.
- Hidangkan bersama sambal terasi dan sayur asam atau dengan nasi sajapun sudah maknyus.
No comments:
Post a Comment