Yang dimaksud Grünkohl(Jerman) atau Kale atau Borecole (Inggris) di resep ini yaitu daun dari tanaman yang termasuk dalam keluarga kol, yang biasanya dijual di supermarket di Jerman dalam bentuk botolan. Untuk keterangan lengkapnya bisa dilihat di wikipedia Paling nikmat memang memakan grünkohl yang segar, yang dijual dalam plastik, walaupun harganya jauh lebih mahal.
Kalau lihat Grünkohl yang sudah dikemas didalam botol, jadi teringat sayur bobor daun singkong di Indonesia dan demi mewujudkan rasa kangen itu, jadilah Grünkohl ini dimasak menjadi sayur bobor.
dan suami senang sekali, sampai tambah terus.
Selamat mencoba!
Bahan :
500 gr daun Grünkohl segar yang sudah dipotong-potong
200 ml Santan
1 sdt lengkuas bubuk atau 1 cm lengkuas segar yang dimemarkan
4 lbr daun salam
1 sdt garam halus
1 sdt terasi
5 siung bawang merah (saya pakai Schalotte 2 siung)
3 siung bawang putih ukuran sedan
1 cm kencur
1 sdt ketumbar
- Tumis bumbu halus sampe wangi, masukan bumbu lengkuas, daun salam dan garam
- Masukkan daun Grünkohl, aduk sampai bumbu tercampur rata, lalu beri air sampai daun terendam sebagian.
- Masak sampai daun agak layu, sambil sesekali diaduk.
- Masukkan santan dan terasi. Masak sampai mendidik, sambil sesekali diaduk.
- Sesaat sebelum diangkat masukkan teri medan dan cicipi.
- Masakan siap dihidangkan.
Selamat makan!
No comments:
Post a Comment