Monday, February 4, 2013

Resep Pepes Ikan Mas

Bahan :
1/2 kg ikan mas
4 batang daun bawang yang diiris-iris
1 ikat kemangi

Bumbu Halus :
2 lombok merah
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri
1.2 sdt terasi
1 sdt garam
1sdt gula

Bumbu Utuh atau dipotong-potong :
4 lembar daun salam untuk alas
2 batang sereh dipotong-potong sepanjang 3 cm dan memarkan
1/2 ruas jari jahe dan kunyit, iris tipis
daun pisang

Cara Membuat :
  1. Ikan dibersihkan, gurat-gurat. lalu lumuri dengan bumbu halus.
  2. Daun pisang ditumpuk beberapa lembar, alasi dengan daun salam, taruh kemangi dan dan daun bawang.
  3. Letakkan ikan berbumbu di atasnya, taruh rempah-rempah di beberapa tmepat, tutup dengan kemangi dan daun bawang, lalu bungkus.
  4. Ujungnya disemat memakai biting. Kukus sampai matang.
  5. Angkat, letakkan pepes di  wajan, panggang di atas api sedang sampai tidak berair.
  6. Dapat dihidangkan segera atau diinapkan semalam.
Selamat Menikmati!

Sumber : potongan koran lama

No comments:

Post a Comment