Orang Bandung yang menggemari Siomay Bandung tinggal di negri yang tidak ada penjual Siomay Bandung, hiks sedih juga, but it's ok, selama masih bisa memasak, bayang2 Siomay Bandung bisa terwujudkan melalui resep sederhana ini.
Bahan 1 :
300 gr daging ayam/kalkun (Puten) cincang
2 kaleng ikan tuna (alternativ: 200 gr ikan tenggiri/tuna segar)
2 sendok makan ebi yang diulek halus
--Bahan2 tersebut dicampur dan diblender atau dihaluskan
Bahan 2 :
150 gr tepung tapioka
150 ml air
Bumbu diuleg:
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt merica
1 sdt gula
1 sdt garam
Bahan Dekorasi :
1 Wortel (kecil saja) diiparut
Cara membuat Siomay Bandung:
Siomay Bandung by reseptriandari.blogspot.com |
300 gr daging ayam/kalkun (Puten) cincang
2 kaleng ikan tuna (alternativ: 200 gr ikan tenggiri/tuna segar)
2 sendok makan ebi yang diulek halus
--Bahan2 tersebut dicampur dan diblender atau dihaluskan
Bahan 2 :
150 gr tepung tapioka
150 ml air
Bumbu diuleg:
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt merica
1 sdt gula
1 sdt garam
Bahan Dekorasi :
1 Wortel (kecil saja) diiparut
Cara membuat Siomay Bandung:
- Campur bahan 1 dan 2 juga bumbu diuleg , lalu diuleni dengan tangan, aduk rata.
- Tambahkan air biasa 150 cc boleh ditambah lagi max 50 cc, disesuaikan, pokoknya tidak terlalu cair, juga tidak terlalu keras.
- Setelah semua tercampur,adonan harus langsung dibentuk di dalam kulit pangsit (Wonton Paper), adonan bisa juga digunakan sebagai isi tahu atau pare.
- Hias bagian atas pangsit dengan sedikit saja wortel, seperti satu titik di bagian tengahnya.
- Kukus sampai matang (kurang lebih 15 menit)
Bahan Saus Kacang :
200 gr kacang tanah goreng
1 sdt garam
Kecap sedikit
1 buah cabe merah
air (sekitar 100 ml) atau sesuai selera
Cara membuat Saus Kacang Siomay Bandung :
Haluskan semua bahan di atas, masak dalam air dengan api kecil sampai mengental dan berminyak
Selamat Mencoba...
No comments:
Post a Comment