Saturday, May 7, 2011

RESEP LUMPIA SEMARANG

Lumpia Semarang by reseptriandari.blogspot.com




LUMPIA SEMARANG, salah satu makanan kegemaran sewaktu kecil, paling enak dinikmati panas2 dengan saus gulanya...hmmm

Untuk sekitar 12 biji

Persiapan:
  • 12 lembar kulit lumpia
  • 2 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
Resep isi lumpia semarang :
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 sendok teh ebi dihaluskan
  • 100 gram ayam cincang kasar/halus (kalau saya pakai daging kalkun)
  • 2 butir telur, dikocok lepas dan beri sedikit garam
  • 200 gram rebung kaleng, diiris korek api
  • 1 sendok makan kecap manis
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Resep saus lumpia semarang :
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 300 ml air
  • 50 gram gula merah, disisir halus
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 25 gram gula pasir
  • 3 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
Cara membuat lumpia semarang :
  1. Isi : panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Tambahkan udang dan ayam. Beri sedikit garam dan merica bubuk. Aduk sampai berubah warna.
  2. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan rebung. aduk sampai layu.
  3. Masukkan kecap manis dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  4. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat dan gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.
Cara membuat saus gula lumpia semarang :
  1. Rebus bawang butih dan air sampai mendidih. Masukkan gula merah, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai larut.
  2. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
Sajikan lumpia semarang dengan sausnya.

Selamat mencoba…

No comments:

Post a Comment