Lumpia Semarang by reseptriandari.blogspot.com |
LUMPIA SEMARANG, salah satu makanan kegemaran sewaktu kecil, paling enak dinikmati panas2 dengan saus gulanya...hmmm
Untuk sekitar 12 biji
Persiapan:
- 12 lembar kulit lumpia
- 2 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Resep isi lumpia semarang :
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 sendok teh ebi dihaluskan
- 100 gram ayam cincang kasar/halus (kalau saya pakai daging kalkun)
- 2 butir telur, dikocok lepas dan beri sedikit garam
- 200 gram rebung kaleng, diiris korek api
- 1 sendok makan kecap manis
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Resep saus lumpia semarang :
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 300 ml air
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 25 gram gula pasir
- 3 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
Cara membuat lumpia semarang :
- Isi : panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Tambahkan udang dan ayam. Beri sedikit garam dan merica bubuk. Aduk sampai berubah warna.
- Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan rebung. aduk sampai layu.
- Masukkan kecap manis dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat dan gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.
- Rebus bawang butih dan air sampai mendidih. Masukkan gula merah, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai larut.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
Sajikan lumpia semarang dengan sausnya.
Selamat mencoba…
No comments:
Post a Comment