Monday, January 7, 2013

Resep Tempe Bacem

Tempe Bacem by reseptriandari.blogspot.com

Bahan :
600 gr tempe yang dipotong tebal
200 gr gula merah  (saya pakai yang warna hitam yang sudah dihaluskan)
800 ml air kelapa (saya pakai air biasa)

Bumbu :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
2 cm lengkuas (dimemarkan, saya pakai lengkuas bubuk 1 sdt)
4 lembar daun salam
2 sdt jinten (pilihan, jika suka)

Cara membuat :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan jinten.
  2. Masukkan  tempe ke dalam panci beserta bumbu halus, lengkuas dan daun salam.
  3. Masukkan gula merah dan air, lalu masak sampai air tinggal 1/4nya
  4. Saya lebih suka tempe bacem yang tidak digoreng karena menghindari lemak dari minyak. Jika ingin digoreng, tiriskan tempe terlebih dahulu dan goreng tempe sampai kecoklatan.
  5. Hidangkan bersama sambal terasi dan sayur asam atau dengan nasi sajapun sudah maknyus.
Selamat menikmati!

No comments:

Post a Comment