Sunday, March 3, 2013

Resep Batagor Bandung

Teringat Bandung teringat Batagor atau Baso Tahu Goreng.  Seringnya makan Batagor Pak Darto yang di pasar Simpang atau yang jualan di depan St.Aloysius jalan Sultan Agung. Kalau jaman SD, Batagornya murah meriah, soalnya cuman aci doang sama tahu sedikit, trus ga tau deh minyaknya sudah berapa kali pakai dan kandungan karsinogeniknya berapa banyak, haha. Kalau buat sendiri, keuntungannya kita tahu pasti bahannya apa, dan tentu saja lebih bergizi, juga kita bisa menghindari penggunaan minyak yang dipakai berulang.

Batagor Bandung by reseptriandari.blogspot.com

Bahan Batagor yang diblender :
200 gr daging ayam, cincang
100 gr udang, cincang

Bahan Batagor lainnya :
1 butir telur, kocok lepas
3 sdm tepung kanji
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt minyak wijen
2 batang daun bawang, iris halus
50 gr terigu
100 ml air
5 buah tahu, tiap tahu dibagi 2 menjadi 2 segitiga, dan bagian tengahnya dikerok membuat cekungan untuk tempat adonan.Simpan hasil kerokan tahu.

Bahan lapisan Batagor :
50 gr terigu
1 butir telur, kocok lepas
100 ml air
aduk rata semua bahan


Bahan Sambal Cuka Batagor Bandung :
2 sdm kacang tanah goreng
2 buah cabai merah goreng (pilihan )
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
air secukupnya

Cara Membuat :
  1. Semua bahan Batagor dijadikan satu dan diaduk rata menjadi satu adonan.
  2. Hasil kerokan tahu dihaluskan kemudian dicampur dengan adonan Batagor.
  3. Isi bagian tengah tahu dengan adonan Batagor sampai permukaannya tertutup, lalu kukus, angkat dan dinginkan.
  4. Celupkan tahu pada bahan lapisan Batagor, lalu goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kecoklatan.
  5. Angkat dan tiriskan.
  6. Sambal Cuka : campurkan bahan sambal cuka dengan air, aduk hingga rata, cicipi.
  7. Batagor hangat dengan siraman sambal cuka siap disantap.
Selamat Menikmati!





1 comment:

Galih said...

di coba ah kaya'x enak nih.
mksh infonya gan.

Post a Comment