Wednesday, January 9, 2013

Resep Sayur Bobor Grünkohl

Yang dimaksud Grünkohl(Jerman) atau Kale atau Borecole (Inggris) di resep ini yaitu daun dari tanaman yang termasuk dalam keluarga kol, yang biasanya dijual di supermarket di Jerman dalam bentuk botolan. Untuk keterangan lengkapnya bisa dilihat di wikipedia Paling nikmat memang memakan grünkohl yang segar, yang dijual dalam plastik, walaupun harganya jauh lebih mahal.
Kalau lihat Grünkohl yang sudah dikemas didalam botol, jadi teringat sayur bobor daun singkong di Indonesia dan demi mewujudkan rasa kangen itu, jadilah Grünkohl ini dimasak menjadi sayur bobor.
dan suami senang sekali, sampai tambah terus.
Selamat mencoba!

Bahan :
Ikan teri medan 2 genggam, goreng garing, sisihkan

500 gr daun Grünkohl segar yang sudah dipotong-potong

200 ml Santan


Bumbu :

1 sdt  lengkuas bubuk atau 1 cm lengkuas segar yang dimemarkan

4 lbr daun salam

1 sdt garam halus
1 sdt terasi

Bumbu yg dihaluskan :

5 siung bawang merah (saya pakai Schalotte 2 siung)

3 siung bawang putih ukuran sedan

1 cm kencur
1 sdt ketumbar


Cara memasak :

  1. Tumis bumbu halus sampe wangi, masukan bumbu lengkuas, daun salam dan garam
  2. Masukkan daun Grünkohl, aduk sampai bumbu tercampur rata, lalu beri air sampai daun terendam sebagian.
  3. Masak sampai daun agak layu, sambil sesekali diaduk.
  4. Masukkan santan dan terasi. Masak sampai mendidik, sambil sesekali diaduk.
  5. Sesaat sebelum diangkat masukkan teri medan dan cicipi.
  6. Masakan siap dihidangkan.



Selamat makan!


No comments:

Post a Comment