2 ekor ikan bandeng yang sedang besarnya
3 cabe merah
10 cabe rawit
Asam bakar sebesar kelereng
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas kunyit
2 iris lengkuas
3 lembar daun salam
4 sdm kecap manis
sedikit garam
Cara Memasak :
- Ikan dibersihkan, tapi sisiknya jangan dibuang.
- Tiap ikan dipotong menjadi 3 bagian, lalu kukus sampai matang.
- Bawang merah, bawang putih, cabe merah dan kunyit ditusuk pada tusuk sate, lalu dibakar sampai harum baunya. Lepaskan dari tusuk, kemudian dicuci
- Kunyit dicuci , lalu memarkan.
- Sediakan paci dan isi dengan 4 gelas air, masukkan bandeng dan bahan-bahan lain, didihkan, lalu kecilkan apinya.
- Masak sampai bumbu-bumbu meresap. Lalu angkat.
- Keesokan harimya pindang dihangatkan.
- Rasa pindang bandeng setelah beberapa hari rasanya lebih enak dan tiap hari dihangatkan sampai mendidih.
Sumber : potongan koran lama
No comments:
Post a Comment