Rempeyek by reseptriandari.blogspot.com |
Kriuk..kriuk...begitulah bunyinya kalau makan rempeyek. Resep ini aku dapat dari Mamaku. Buat rempeyek gampang-gampang susah, yang pasti harus bersabar, apalagi kalau pertama kali, mungkin jadinya terlalu tebal, atau rasanya kurang sesuai dengan lidah. Tapi jangan menyerah, coba lagi, dan coba lagi, pasti lama kelamaan bisa kriuk dan enak hasilnya.
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
2 ruas jari kelingking tangan kencur
2 butir kemiri
1 sdt garam atau secukupnya (Kecuali untuk peyek isi teri medan)
Bahan :
150 gr tepung beras
250 cc santan
+ 500 cc air dingin
5 lembar daun jeruk purut (bentuk angka 8), diiris halus
Isi (bisa pilih) :
- Kacang tanah yang dipotong kecil-kecil secukupnya
- + 300 gr kacang hijau ( sebelumnya direndam 12 jam)
- + 300 gr kacang kedelai (sebelumnya direndam 12 jam)
- Udang besar tanpa kulit dipotong kecil-kecil, atau rebon secukupnya
- Teri medan secukupnya/ sesuai selera
- Bumbu yang sudah diuleg halus dicampur dengan santan dan tepung terigu, lalu campur dengan air dingin sedikit demi sedikit hingga cair dan aduk rata.(Air dingin yang 500 cc tidak perlu dituang semua, karena nanti akan diperlukan lagi dalam proses penggorengan, air dituang hanya sampai adonan cair, agar hasil peyek renyah)
- Campurkan santan yang berisi bumbu halus dengan tepung terigu yang sudah diaduk rata.
- Tambahkan daun jeruk purut yang sudah diiris halus.
- Tambahkan isi peyek sesuai dengan keinginan.
- Goreng dengan api sedang.
- Jika adonan menjadi kental, air yang berjumlah + 500 cc ditambahkan ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga pas dalam proses penggorengan peyek,
- Saat mau menggoreng, adonan harus selalu diaduk-aduk.
- Bila adonan kental, hasil peyek akan menjadi tebal.
No comments:
Post a Comment